jueves, 13 de diciembre de 2012

RECETAS DE APERITIVOS NAVIDEÑOS. Parte I



Se acercan las Navidades y todos andamos como locos pensando en  los menús para estos días. Buscamos algo original, algo con lo que sorprender, algo… diferente. ESAH te ofrece unas buenas recetas de aperitivos navideños.


El día 30 de noviembre continuamos con la Trilogía Navideña, tuvimos un sabroso taller de aperitivos en el aula taller de ESAH ubicada, como ya sabéis, en la parte superior del Café de Oriente (Madrid). Gracias a Alberto Maroto elaboramos estas 8 maravillas: 
  • Ferrero Rocher
  • Mollejas de cordero, setas salteadas y orejones
  • Croquetas de castañas
  • Bombones de Jamón
  • Erizos de mar
  • Mousse de salmón
  • Ostras con perlas de manzana verde y aire de menta
  • Pavo relleno de calabaza con sus pipas garrapiñadas

Aquí os dejamos las 4 primeras recetas:


FERRERO ROCHER
  •  Ingredientes:
    • 250 g de foie micuit.
    • Chupito de Oporto.
    • Chupito de nata.
    • Chupito de Brandy.
    • Sal.
    • Pimienta negra.
    • Polvo de oro.
    • 100 g almendra tostada en cubo.
  • Elaboración:
    • Poner el foie a trozos en un bol, esperar que se ablande e incorporar la nata, el Oporto, el Brandy, sal y pimienta.
    • Trabajar bien y volver a poner en la nevera para formar las bolas tiene que estar frío.
    • Extender la almendra sobre papel vegetal, reservar.
    • Sacar el foie de la cámara. Formar bolas de foie con la mano. Pasarlo por la almendra en grano y espolvorear con polvo de oro.

 MOLLEJAS DE CORDERO, SETAS SALTEADAS Y OREJONES 
  • Ingredientes:
    • 1 kg mollejas.
    • 300 g setas.
    • 12 orejones.
    • 10 cebolletas.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • 50 g mantequilla.
    • Pimienta negra.
    • Tomillo.
    • Sal.
    • 18 tuétanos.
  • Elaboración:
    • Trocear y meter las mollejas en agua y hielo para desengrasarlas durante 6 horas. Limpiarlas. Dorarlas con un poco de aceite de oliva en una sartén. Sazonar y reservar.
    • Hornear los tuétanos a 180ºC hasta que estén dorados. Sacarles el tuétano del hueso y reservar.
    • Pochar con la mantequilla las cebolletas muy picadas, las setas, los orejones picados, las mollejas y el interior del tuétano, todo salpimentado. Incorporar la nata y dejar cocer 10 minutos a fuego lento.
    • Una vez hecho introducimos en el interior de los tuétanos.

CROQUETAS DE CASTAÑAS 
  • Ingredientes:
    • 2,5 l de leche.
    • 500 g de harina.
    • 500 g mantequilla.
    • 150 g cebollas.
    • 400 g pulpa de castaña o Marron Glass.
    • 100 g pistacho verde.
    • Sal.
    • Nuez moscada.
    • Pan rallado.
    • 2 huevos.
    • Aceite.
  •  Elaboración:
    • Calentar la leche hasta que hierva.
    • Mientras tanto derretir la mantequilla en una olla. Añadirle la cebolla picada, pochar. Añadir la pulpa de castaña. Incorporar la harina y cocinarla.
    • Incorporamos la leche hirviendo a la mezcla anterior. Incorporar sal y la nuez moscada.
    • Remover hasta que ésta espese y empiece a despegarse de los bordes de la cazuela, entonces estará lista la masa. Retirar en una bandeja y enfriar.
    • Cogemos la masa ya fría, la amasamos. Hacer bolas, pasar por harina, luego por huevo y luego por el pistacho verde. Directo al aceite caliente.

BOMBONES DE JAMÓN
  •  Ingredientes:
    • 18 lonchas de jamón.
    • 250 gramos de queso crema.
    • Dátiles sin hueso.
    • Nueces peladas.
    • Eneldo.
  • Elaboración:
    • Picar las nueces. Picar en eneldo. Picar los dátiles.
    • Se mezcla en un cuenco el queso crema y añadimos las nueces picadas, el eneldo y los dátiles.
    • En una cubitera de hielos engrasamos con aceite. El jamón, lo colocamos en uno de los huecos de la cubitera, apretamos bien el fondo. Con la ayuda de una cucharilla rellenamos con la farsa de queso. Tapamos con la loncha de jamón.
    • Tapamos con papel film e introducimos en el congelador. Cuando se quieran consumir sacar 4 horas antes y descongelar en la nevera.
Esta última receta admite variaciones, en lugar de jamón podemos emplear salmón o bacalao ahumado… ¡Riquísimo!

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